ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ (ОНР)

ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ (ОНР)

Общее недоразвитие речи (ОНР) — это речевые расстройства, при которых у детей с нормальным уровнем слуха и интеллекта наблюдается нарушение формирования всех компонентов речевой системы: фонетики, лексики и грамматики. Чаще всего данное речевое нарушение выявляют в возрасте 3-х лет, когда ребенок начинает активно пользоваться речью.


Причины возникновения ОНР:

  • различные инфекции в период беременности;

  • ранний или, наоборот, поздний токсикозы при беременности;

  • несовместимость резус-фактора и группы крови ребенка и матери;

  • родовая травма или патология во время родов;

  • различные заболевания ЦНС;

  • травмы головного мозга в первые годы жизни ребенка;

  • асфиксия при рождении;

  • психическая депривация;

  • неблагоприятная социальная среда.

Довольно часто данный вид нарушений речевого аппарата возникает в результате влияния сразу нескольких факторов.


Характеристики детей с ОНР.

Несмотря на различные причины возникновения дефектов, у детей с ОНР наблюдаются типичные проявления: первые слова появляются ближе к 3-4 годам, речь малопонятна, аграмматична, недостаточно фонетична, кроме того, ребенок понимает речь окружающих, но не может сам сформулировать свои мысли. У детей с ОНР отмечается недостаточно устойчивое внимание, а также снижение вербальной памяти. В целом, обладая полноценными возможностями освоения мыслительных операций, соответствующих возрасту, у детей с ОНР наблюдается отставание в развитие логического мышления. Кроме всего прочего, дети заметно отстают в развитие двигательной сферы.


Уровни ОНР:

1-й уровень — у детей полностью отсутствует речь, их словарный запас состоит из «лепетных» слов, звукоподражаний, мимики и жестов;

2-й уровень — к «лепетным» выражениям добавляются искаженные, однако достаточно понятные общеупотребительные слова. При этом у детей заметно нарушена слоговая структура, а произносительные возможности отстают от возрастной нормы;

3-й уровень — уже появляется развернутая речь, ребенок может произносить целые фразы, однако присутствуют нарушения фонетико-фонематического и лексико-грамматического характера. Свободное общение с окружающими затруднено, дети могут вступать в контакт только в присутствии близких людей, которые вносят пояснения в их речь.


Нерезко выраженное общее недоразвитие речи (НВОНР) – это нарушение комбинированное. Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на развитие высших психических функций. У детей отмечается неустойчивость внимания, трудности его распределения, снижение памяти и продуктивности запоминания, отстает в развитии словесно-логическое мышление. Без специального обучения дети с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением. Отмечаются и нарушения в двигательной сфере.


Преодоление ОНР.

Одним из составляющих комплексного преодоления ОНР является систематические занятия с логопедом. Также проводится логопедический массаж, способствующий нормализации речевых мышц для улучшения звукопроизношения. Кроме того, для активизации речевых зон головного мозга и улучшения кровоснабжения применяется медикаментозное лечение.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

© 2017 Все права защищены

*Статья 980 ГК РБ